Saturday, 27 June 2015

Polpo su crema di patate, cipolla caramellata al profumo d'estate

Questo è uno di quei piatti che è nato così per caso..Non è una di quelle ricette che pensi e ripensi e poi cucini. Avevo un polpo lesso. Stop.
La prima idea era quello di farlo semplicemente "alla catalana". Poi no, troppo semplice. Volevo qualcosa che esaltasse il gusto del polpo, qualcosa che mi coccolasse le papille nella bocca, qualcosa di speciale.
Il primo accostamento è stato alle patate. Polpo&Patate: semplice, una garanzia, sempre e comunque.
Ok..e se aggiungessi un tocco fresco?Cos'abbiamo qui?Basilico e pomodorini..perfetto!
E qualcosa che sia gustoso..che dia una sferzata al piatto?Cipolla di tropea..si ma caramellata!
Questo piatto è stato un tripudio di sapori..meraviglioso..



POLPO SU CREMA DI PATATE, CIPOLLA CARAMELLATA AL PROFUMO D'ESTATE

Ingredienti per 2 persone:

1 polpo da 600 gr
sedano
carota
cipolla
alloro
aceto
vino bianco

3 patate
latte
noce moscata
sale
pepe

1 cipolla di tropea grossa
pomodorini
basilico fresco
olio evo
sale affumicato


Pulite bene il polpo, asportate occhi, bocca (il rostro), sacco del nero e interiora.
Mettetelo in una pentola di acqua fredda dove avrete aggiunto una cipolla, 1 carota ,un gambo di sedano, 2 foglie di alloro, 1/2 bicchiere di vino e un goccio di aceto.
Da quando l'acqua inizia a bollire, contate più o meno 40 minuti.
Lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.

Lessate le patate e passatele allo schiacciapatate, aggiungete il latte tiepido,un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Il composto dovrà risultare morbido e spumoso.

Affettate la cipolla di tropea a fettine sottilissime e mettetela in una padella con un filo d'olio. Fatela caramellare a fuoco medio, mescolando spesso e facendo attenzione a non bruciarla.

Componete così il piatto:

1 - mettete il purè al centro del piatto aiutandovi con un coppapasta circolare.
2-  aggiungete sopra la cipolla caramellata distribuendola bene
3-  tagliate il polpo: separate il corpo dai tentacoli  e posizionate il tutto sopra il purè e la cipolla
4- aggiungete i pomodorini tagliati in quarti e il basilico spezzettato, spolverate con il sale affumicato e irrorate con un giro d'olio.






Buon weekend a tutti



4 comments:

  1. Un piatto che racchiude tutto il sapore dell'estate!! Un bacione!

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    1. Ciao Ambra, grazie mille di essere passata da me!
      Baci

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  2. E' bellissimo questo piatto Valentina. Io poi adoro il polpo. Peccato che mi faccia star male sigh e sob.

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    1. Grazie mille tesoro. Anche io amo il polpo, d'estate poi ne mangerei a gogo!

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